OLIVOLIO SPOLETO, INNOVAZIONE DI PROCESSO E DI PRODOTTO NELLA FILIERA OLIVICOLO-OLEARIA ITALIANA

olivolioL’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio ed il Comune di Spoleto propongono, in
occasione del prossimo appuntamento con Olivolio Spoleto, un convegno su
“Innovazione di processo e di prodotto nella filiera olivicolo-olearia Italiana”, che si
terrà venerdì 7 e sabato 8 aprile a Spoleto, nella cornice dello storico Chiostro di San
Niccolò.

Ricercatori, esperti, imprenditori, giornalisti e operatori del settore si troveranno per
confrontarsi sulle soluzioni tecniche e lo sviluppo di innovazioni in grado di migliorare la
qualità e la competitività delle produzioni olivicole italiane.
In particolare, si parlerà delle innovazioni nel campo delle tecnologie estrattive e
nell’utilizzo delle acque di vegetazione e delle sanse vergini.
Nel settore delle tecnologie estrattive, infatti, sono stati compiuti notevoli passi avanti
nell’ultimo decennio, per lo più grazie alla ricerca scientifica ed industriale italiana, con
l’obiettivo di conciliare efficienza estrattiva, qualità della produzione ed adattabilità del
processo tecnologico alla biodiversità genetica ed alla variabilità ambientale, aspetti
distintivi e tipici della produzione olivicola nazionale.
Un secondo ambito in cui l’innovazione è stata rilevante riguarda la valorizzazione dei
prodotti secondari dell’estrazione meccanica degli oli vergini di oliva, che recentemente si
è concretizzata in una serie di soluzioni molto interessanti in grado di ampliare la gamma
di prodotti ottenibili dall’oliva e risolvere per buona parte il problema dello smaltimento dei reflui oleari.
“Parlare di tecnologie innovative applicate all’estrazione dell’olio, in un territorio
caratterizzato da una importante attività produttiva nel settore olivicolo, rappresenta
un’occasione di confronto molto interessante che, anche quest’anno, abbiamo voluto
organizzare a Spoleto insieme all’Accademia Nazionale dell’Olivo e dell’Olio – ha
dichiarato il Sindaco di Spoleto Fabrizio Cardarelli – Sono certo che, come avvenuto in
passato, questo appuntamento saprà fornire informazioni e spunti di riflessione di grande
valore”.
Come già avvenuto per l’analoga iniziativa sul “Rilancio dell’olivicoltura italiana”,
organizzata sempre a Spoleto nel novembre 2015, il convegno intende fornire anche un
ambito di integrazione tra la ricerca pubblica e privata in modo da favorire lo scambio di
informazioni e conoscenze a vantaggio dei portatori di interesse della filiera olivicolo-
olearia.
Alla due giorni parteciperanno, insieme al Prof. Riccardo Gucci, dell’Università di Pisa e
Presidente dell’Accademia dell’Olivo e dell’Olio, i Professori Andrea Marchini e Maurizio
Servili, dell’Università di Perugia, Maria Luisa Clodoveo, dell’Università di Bari, Lanfranco
Conte (Università di Udine), Sonia Esposto e Agnese Taticchi (Università di Perugia),
Marcello Mele, dell’Università di Pisa e Tulllia Galllina Toschi (Università di Bologna).
Sono, inoltre, previsti gli interventi del Sindaco di Spoleto, Fabrizio Cardarelli,
dell’Assessore all’Agricoltura della Regione dell’Umbria Fernanda Cecchini, del capo
segreteria tecnica del Dipartimento delle politiche competitive, qualità agroalimentare,
ippica e della pesca del Mipaaf, Giovanni Di Genova, di Sergio Zinni, Presidente
Fondazione CaRiSpo, delle associazioni di categoria AIFO (Associazione Italiana
Frantoiani Oleari) e Assofrantoi e degli imprenditori stessi.
Al termine del convegno si terrà una degustazione, aperta anche al pubblico, di olio
extravergine d’oliva prodotto dalle aziende locali.
Annunci

Tag: , ,

Rispondi

Inserisci i tuoi dati qui sotto o clicca su un'icona per effettuare l'accesso:

Logo WordPress.com

Stai commentando usando il tuo account WordPress.com. Chiudi sessione / Modifica )

Foto Twitter

Stai commentando usando il tuo account Twitter. Chiudi sessione / Modifica )

Foto di Facebook

Stai commentando usando il tuo account Facebook. Chiudi sessione / Modifica )

Google+ photo

Stai commentando usando il tuo account Google+. Chiudi sessione / Modifica )

Connessione a %s...


%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: